Эдуард
Кийко

амбассадор adidas

Идеальный мужчина и идеальный атлет.

Кто для вас в жизни является олицетворением идеального мужчины? Какой-то реальный человек, а может, герой книги

Для меня олицетворением идеального мужчины является мой отец. Знаете, как гласит английская пословица: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас». Это я к тому, что мы априори тянемся за своими родителями, подсознательно стараясь быть на них похожими. Я отдаю себе отчет, что мне, возможно, повезло больше, чем остальным, ведь передо мной пример волевого, искреннего, спортивного, остающегося честным с самим собой и поддерживающего меня отца. Вообще, я бы хотел основать родовое поместье, в котором хранилась бы история моей семьи, передавались из уст в уста легенды, и гордость за дела прошлых поколений наполняла наш дом и умы еще юных наследников.

Насколько сложно быть атлетом и совмещать спорт с повседневной жизнью?

Мне было шесть лет, когда отец отвел меня в секцию баскетбола, и где-то до двадцати двух я посвящал игре три-четыре дня в неделю. Именно кожаный мяч, кольцо и паркет открывали для меня все прелести спорта. Правда, когда встал нелегкий выбор между продолжением спортивной карьеры и обучением в университете, я, недолго думая, выбрал второе. Но до самого окончания МГУ играл за сборную университета, чем компенсировал свою тягу к выплеску адреналина. Последние четыре года я бегаю и вот уже два — занимаюсь триатлоном. Мне повезло: даты совпали таким образом, что в день своего 25-летия, 4 октября, я вышел на старт Ironman в Барселоне и сделал максимум для того, чтобы добиться осуществления своей основной спортивной цели на данном этапе жизни.

Для вас важен результат? И какими чертами характера, по-вашему, должен обладать настоящий мужчина?

Абсолютно. Я бы сказал, что принцип олимпийского движения немного неверно трактуется, когда говорят, что важно участие, а не победа. Ведь так или иначе вы выходите, чтобы победить в первую очередь себя предыдущего, вчерашнего. Каждый раз, выходя из дома в шесть утра на тренировку, когда тяжело себя заставить переступить порог квартиры ради многочасового заезда на велосипеде, я визуализирую предстоящую гонку, представляю себя на старте и понимаю, что без этой конкретной тренировки может пострадать общий результат. Моя цель — совершенствоваться и получать результат. Финиш ради финиша мне неинтересен. Мне кажется, для мужчины это одна из приоритетных задач — знать свой нынешний «потолок» и каждый день стремиться его преодолевать.

Идеальный мужчина всегда придет на помощь. В вашем случае это благотворительность. Как вы пришли к этому и как мотивируете людей жертвовать?

Это началось в университете на первом курсе. Мне было шестнадцать лет, когда случились первые поездки в детские дома. Я вообще искренне считаю, что по жизни мне сильно повезло: я родился в деревне в Донбассе, рос в российской провинции, оканчивал школу и получал оба высших образования уже в Москве. Я увидел совершенно разный мир, где есть и небоскребы Дубая, и покосившиеся деревенские дома, где на первом месте стоит вопрос выживания, а пропитание ты себе достаешь сам. Мне кажется, имея такой опыт, гораздо проще понимать, что тебе действительно нужно, а что в твоей жизни — мишура, не имеющая особого значения.

Эдуард Кийко о городах на бегу и поездках по России.

Как вы стали амбассадором спортивного бренда?

Надо признаться, совершенно случайно. Наша компания бегунов-любителей довольно узкая: в Москве все друг друга так или иначе знают. Поэтому когда спортивный бренд начинал свою кампанию «Разбуди район», направленную на привлечение людей к массовому бегу в различных районах Москвы, один из их представителей связался со мной через Facebook. Скорее, свое дело сделало мое участие в различных городских забегах, а также посты в соцсетях и пресловутые «лайки».

Вы бегали марафоны в разных мегаполисах мира. Каким знакомый город кажется на бегу?

Каждый раз, когда я собираюсь в какой-то город, кладу в чемодан кроссовки, чтобы первым делом после заселения в гостиницу выйти на пробежку — посмотреть на окружающий пейзаж и размяться после самолета. Не совру, если скажу, что во время пробежки город предстает совершенно иным. Помню свои впечатления от своего первого московского марафона: перекрытое Садовое кольцо, безлюдная Тверская, люди, стоящие на балконах своих квартир на Бульварном кольце и подбадривающие пробегающих спортсменов. Абсолютно новые и непередаваемые ощущения! Хотя, конечно, во время соревнований, когда ты работаешь на результат и бежишь на пульсе 170, смотреть по сторонам практически невозможно.

У вас в социальных сетях много фотографий из путешествий по России. Какое место или город произвели на вас сильное впечатление?

Я считаю, что не путешествовать по своей стране — это то же самое, что не знать историю, плохо дружить с географией своего района или не быть знакомым со своими соседями. По России я путешествовал в основном на автомобиле. Прошлое Рождество встречал в Печорах Псковской области, на выходные можно отправиться в Ярославль, Переславль-Залесский или Ростов. Для современного москвича, как мне кажется, порой важно просто посмотреть на окружающую природу, выбравшись из каменных джунглей, попеть песни под гитару и ощутить жизнь за пределами сорочек, костюмов и автомобилей.

Поделиться
Закрыть
Поделиться видео