Совершить невозможное

Мужская тяга к открытиям, желание быть самым быстрым, самым сильным, самым выносливым, самым умным стала причиной достижений, без которых невозможно представить историю человечества.

Совершать невозможное мужчин толкает не только тщеславие, но и любопытство, граничащее с безрассудством. Заглядывая за горизонт доступного, они исследуют неизвестное, чтобы сделать мир лучше и удобнее для жизни.

Феликс Баумгартнер поднялся на высоту 39 километров в стратосферу на воздушном шаре

Обогнуть Землю на излете Средних веков

Фернан Магеллан хотел проложить путь к Островам пряностей через запад, но возглавляемая им экспедиция совершила первое кругосветное путешествие. Сам Магеллан погиб в стычке с туземцами на одном из Филиппинских островов, так что первым человеком, совершившим кругосветку, верно называть Хуана Себастьяна Элькано, капитана единственного вернувшегося в Испанию корабля Магеллановой экспедиции. Как бы то ни было, путешествие испанцев вокруг света пять столетий назад показало относительные размеры суши и моря и доказало шарообразность Земли.

С помощью динамита бороться за мир во всем мире

Альфред Нобель прославился как изобретатель динамита и учредитель самой известной премии, отмечающей достижения в области физики, химии, медицины, литературы и дела мира. Лауреата последней определяют пять представителей норвежского парламента за «весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности». С 1901 года было вручено 96 Нобелевских премий мира, при этом три лауреата в день вручения награды находились под арестом.

Поднять полтонны

Самый сильный мужчина в мире — Жидрунас Савицкас из Литвы. Он трижды завоевывал титул World Strongest Man, семь раз выигрывал турнир Arnold Strongman Classic и установил три мировых рекорда в рамках IFSA Strongman World Championship. Актуальные силовые показатели спортсмена таковы: жим лежа — 286 кг, становая тяга — 507 кг, приседания — 425,5 кг. Чего ожидать от человека с обхватом бицепса в 60 см!

Рекорд Монро — 305 км/ч — не побит в этом классе механизмов до сих пор

Спрыгнуть с парашютом из предкосмоса

14 октября 2012 года австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер поднялся на высоту 39 километров в стратосферу над Розуэлл, Нью-Мексико, на воздушном шаре, наполненном гелием, и совершил свободное падение в скафандре на Землю. Во время прыжка Баумгартнер преодолел звуковой барьер, став первым человеком, сделавшим это без двигателя. Скорость падения до раскрытия парашюта достигла 1357,6 км/ч.

Заниматься квантовой физикой в кресле-каталке

Стивен Хокинг доказал, что даже полный паралич не может помешать научной деятельности. Пожалуй, самый известный физик-теоретик современности, изучающий космологию и квантовую гравитацию, долгие годы общается с миром лишь благодаря подвижности мимической мышцы щеки. Ей физик управляет компьютером, с помощью которого общается с миром. Недуг не мешает английскому популяризатору науки читать лекции, писать книги, общаться с поклонниками и делать важные предупреждения наивному человечеству о встрече с инопланетянами и переселении цивилизаций на другую планету. И все вопреки медицине, предрекавшей ему фатальную кончину еще полвека назад.

Открыть тайны египетской цивилизации

До 14 сентября 1822 года никто не мог прочитать ни одну из многочисленных египетских надписей. Больше 1500 лет язык одной из самых первых и развитых человеческих цивилизаций оставался тайной. Расшифровать его смог Жан-Франсуа Шампольон. Ключом к забытому языку стал знаменитый Розеттский камень. С его помощью Шампольону удалось открыть дверь в сокровищницу египетской письменности. Изучению Древнего Египта французский ученый посвятил всю жизнь.

Мчать быстрее ветра на старом мотоцикле

История пожилого новозеландца Берта Монро, установившего в конце 1950-х — начале 1960-х несколько мировых рекордов скорости для обтекаемых мотоциклов с объемом двигателя до 1000 кубических сантиметров на открытых пространствах, известна по фильму «Самый быстрый "Индиан"». Энтони Хопкинс сыграл в нем упертого мотогонщика, который для лучшей аэродинамики превратил свой мотоцикл марки Indian Scout 20-х годов в гоночный болид. Рекорд Монро — 305 км/ч — не побит в этом классе механизмов до сих пор.

Подняться на вершину мира

29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари с непальским проводником Тенцингом Норгеем поднялся на вершину Эвереста. Человек впервые оказался на высоте 8848 метров, покорив «крышу мира». После покорения Эвереста Хиллари большую часть своей жизни помогал восточно-гималайскому народу шерпа. Благодаря его усилиям было построено много школ и больниц в отдаленных районах Гималаев. Общественное признание Хиллари было так велико, что его портрет еще при жизни появился на банкноте в пять новозеландских долларов.

Изобрести способ передавать движущееся изображение на расстоянии

Телефон, телеграф и радиовещание сделали мир к 1920-м годам компактным, а желание достичь совершенства — неодолимым. Если кинематограф может создавать жизнь на экране, почему нельзя показывать происходящее в реальности? Мечты о телевидении сделал реальностью инженер-изобретатель из Мурома Владимир Зворыкин. Из России он эмигрировал в США, где в 1931 году изобрел передающую телевизионную трубку — иконоскоп. С его помощью с Эмпайр-стейт-билдинг начались экспериментальные телепередачи.

12 минут 9 секунд — столько провел вне корабля «Восход-2» советский космонавт Алексей Леонов

Выйти в открытый космос

12 минут 9 секунд — столько провел вне корабля «Восход-2» советский космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года. Из-за разности давления его скафандр сильно раздулся и мешал ему двигаться. Чтобы вернуться на борт, космонавту пришлось стравливать кислород, по сантиметру протискиваясь в шлюзовую камеру. Сюжет — не менее драматичный, чем «Гравитация» и «Марсианин», — еще не нашел своего сценариста. А вот навык работы в открытом космосе помогает современным космонавтам как минимум поддерживать работоспособность Международной космической станции.

Превратить свод аварийного здания в шедевр мирового значения

Который стремятся увидеть 10 000 человек в день. На роспись плафона Сикстинской капеллы в Ватикане титану Возрождения Микеланджело Буонаротти, до того не писавшему фресок вообще, понадобилось пять лет. Над сценами Ветхого и Нового Завета он работал один, опираясь на помощь лишь нескольких учеников. Осуществление росписи в капелле, где не останавливались службы, потребовало создания особой конструкции «летящих» лесов без опор. Художник был вынужден писать, закинув голову назад: «И весь я выгнут, как сирийский лук», — писал он. Это не помешало Микеланджело создать образ человека, который может подчинить себе землю и, кто знает, может быть, больше, чем землю.

Бесстрашие и жажда знаний, пожалуй, самая важная мужская привычка, знакомая и матери сорванца, и жене первооткрывателя. Именно она делает мужчину идеальным.

Другие статьи

Поделиться